Маршала Говорова ул. дом 35, кор. 4,
БЦ "Пропаганда", метро Нарвская

Новости с корта

У сквоша нет пола, в него играют и мужчины, и женщины. О том, как важно болеть друг за друга и как сквош укрепляет семью читайте в интервью семейной пары Дениса и Юлии Валуйских.
У сквоша нет пола, в него играют и мужчины, и женщины. О том, как важно болеть друг за друга и как сквош укрепляет семью читайте в интервью семейной пары Дениса и Юлии Валуйских.
28 Августа 2018
Записывайся прямо сейчас на Вводный курс по сквошу и получай в подарок клубный день!
https://docs.google.com/forms/d/1Lub8K_ksPxXxCijJLUPyAyYpKJ2hQpo_c42asgTvfM4/viewform?edit_requested=true

На прошлом пятничном клубном дне мы взяли интервью с семейной парой Денисом и Юлей:
- Денис, Юля, расскажите, давно ли вы играете в сквош?
- Пол года.
- С чего все началось?
Денис : Все началось давно, с того, что я играл в этом спортивном клубе в мини-футбол в чемпионатах. Когда я проходил мимо стеклянных кортов , мне было очень интересно, чем же эти люди занимаются, зачем они бьют мячом об стену ? И однажды, когда я пришел на футбол с моей женой Юлей, она решила сделать мне сюрприз и купила абонемент нам на двоих на 3 занятия вводного курса по сквошу, на которых мы полностью влюбились в это вид спорта.  В  первую  очередь сквош стал для нас общим хобби, которым мы можем заниматься на выходных.
- Расскажите, что было после вводного курса и как часто вы занимаетесь сейчас?
- После вводного курса мы купили абонемент на 12 занятий, а после него персональные тренировки с Александрой Онеговой – тренер, с которым нам очень повезло. Сейчас мы занимаемся раз в неделю вдвоем – я и Юля – вместе с тренером, и еще один раз в неделю по часу один на один с тренером, еще ходим на клубные дни.
- Сколько лет вы женаты?
- Больше 8.
- Есть ли у вас еще какие-то  спортивные хобби совместные или отдельные?
- Мы ходили вместе не очень продолжительное время в тренажерный зал.  Сейчас я перестал, а Юля продолжает.  Я занимаюсь футболом, баскетболом. Т.е. до сквоша общих спортивных хобби у нас не было, он стал нашим первым спортивным совместным хобби.
- Расскажите, как происходят ваши занятия?
- Что вас привлекает в сквоше?
Юля: Я продолжаю ходить в тренажерный зал. Сквош для меня в первую очередь это кардио нагрузка, а силовые упражнения я делаю в тренажерном зале. Т.е. я не бегаю на беговой дорожке или на улице, я эту кардио нагрузку получаю на сквоше.
Денис: Я занимался многими видами спорта и сквош – это один из самых интересных видов спорта. Это одновременно и кардио нагрузка и большая физическая нагрузка, эта игра развивает и скорость, и скорость мышления, и реакцию. Естественно, в этой игре необходимо очень много думать. Как говорит наш тренер.  Сквош – это шахматы на корте.
- Изменили ли что-то в вашей семейной жизни совместные походы на сквош?
Юля: Стало больше общих тем для совместных разборов. Мы смотрим вместе в интернете разные видео со сквош чемпионатов и комментируем: «Смотри, как он классно ударил», «Как он хитренько сделал», «Какая у него идеальная сила удара или скорость», комментируем и разбираем свои ошибки.
Или, например, когда мы занимаемся втроем с тренером, Денис меня исправляет наряду с тренером. У меня получаются 2 тренера. Критика адекватная, поэтому я нормально реагирую.
Денис: Я стараюсь меньше критиковать в первую очередь для того, чтобы не смущать Юлю и наверное все-таки это не мое дело делать замечания, потому что у нас есть тренер, но какие-то слова вырываются, хотя я стараюсь молчать. В какие-то моменты мне кажется, это может быть ошибочное мнение, но мне кажется, что я могу объяснить лучше тренера или Александра, наш тренер, должна сделать замечание Юле, но она это не говорит.  Мне кажется, я сейчас подскажу и Юля поймет меня, но опять же это не правильно.
- Юля, а Вы понимаете Дениса в таких ситуациях?
Денис – Она, наверное, внимания не обращает.
Юля (смеется): Я все это воспринимаю как белый шум, включаю свой фильтр и все. Да нет, на самом деле я шучу. Я воспринимаю, я стараюсь все как губка впитывать.
- Вы сейчас на одном уровне играете?
- Юля: Нет, конечно, Денис намного сильнее. Он с самого начала научился быстрее меня по мячику попадать, с первого занятия. Но он меня подтягивает. Может и такая ситуация будет: сделаю два шага назад, а потом вперед как убегу – так что есть еще шанс сравняться. А сейчас  пока еще происходит так, что головой я многое понимаю, но механика тела не совладает со скоростью мысли.
- Сквош ускоряет реакцию на жизненные ситуации? Можно сделать проекцию того, что на корте на какие-то жизненные ситуации вне корта?
Денис: Мне кажется, что в жизни навыки, приобретенные на сквош корте, естественно, помогают. В жизни реакция нужна всегда, потому что может сверху кирпич упасть с крыши или понадобится какое-то экстренное решение, например за рулем.
- А вы оба водите машину?
- Да.
- А когда Юля за рулем, Денис, вы комментируете ее вождение?
- Я стараюсь не комментировать, но там уже нет тренера, поэтом у я чаще себе это позволяю. Если бы с нами в машине сидел авто инструктор, то естественно я бы молчал.
- А вы думали, почему вы комментируете? За кого вы переживаете?
- Наверное, я проецирую какие-то моменты на себя и мне кажется, что в той или иной ситуации я сделал бы иначе.
Юля (добавлет): Правильней.
Денис: Да, правильней.
- Наверное, на корте, когда вы вместе, то же самое происходит.
Денис: Думаю, да.
Юля: Когда на корте во время совместной тренировки, где мы оба на корте вместе с тренером, бывают такие ситации: мы делаем несколько одинаковых ударов подряд по очереди. Смотря на мои удары Денис, конечно же проецирет  на себя. Ему эти удары даются легко.  Для меня не может быть легко, мне что-то другое дается легко.
А еще на ваш вопрос про изменение взаимоотношений в семье благодаря сквошу можно ответить так: Бывает, что мы смотрим на игру друг друга из-за стекла: это могут быть тренировки или турниры. Например, летом был международный турнир White Nights, Денис участвовал, наш тренер Александра не смогла , к сожалению, приехать и я болела за Дениса одна, это было очень эмоционально.
Денис: Я в прошлом году участвовал в 3 турнирах и Юля тоже приходила за меня болеть. В этом году я тоже планирую продолжать участвовать в турнирах и Юля будет участвовать. И конечно же я  тоже буду за нее болеть. Мы планируем все больше и больше времени в будущем году уделять сквошу.
- Почему важно болеть друг за друга?
Юля: Кто , если не близкие люди, будут давать часть энергии, радость, разделят горесть, если  будет поражение. То есть сопереживать.
Денис: Это такое же сопереживание как и в жизни, еще один повод друг друга поддержать, что-то обсудить и мне, например, очень приятно, когда Юля приезжает на турниры и за меня болеет, меня поддерживает. И то, что Юля будет участвовать в турнирах – это тоже повод для меня порадоваться, посопереживать.
Евгений (Спортивный директор) (включается в разговор, проходя мимо): а вы уже даты знаете ближайшего турнира? 15-16 сентября
Денис: Юля, а почему все-таки тогда ты решила сделать этот сюрприз в виде абонемента на сквош?
Юля: Я во всех начинания поддерживаю Дениса. В тот день я пришла болеть за Дениса на чемпионат по мини-футболу – это было здесь же – в Центре игровых видов спорта PRO. Я пришла болеть, но не дошла до самого футбола, потому что по дороге увидела как молодой человек стоял в наушниках и очень лихо управлял ракеткой с мячиком. Я подумала – это так легко и первый футбольный тайм я провела рядом с кортом, смотря как он играет. Может быть, это даже был Евгений (имеет в виду спортивного директора  PRO). Мне очень понравилось и я подумала, надо нам вместе с Денисом  попробовать. В  футбол ведь я не могу с ним играть.
Денис: Футбол, хоккей – всегда ассоциируются с мужскими видами спорта. А у сквоша нет пола – в него играют и мужчины, и женщины.
- Денис, Юля, большое спасибо за интервью и до встречи на корте на клубных днях и турнирах!


Интервью брала: Екатерина Боскис